skip to Main Content
+7 978 920-81-70 srozashitaintereso2014@yandex.ru
«Мы не воры»: жители Севастополя готовы массово судиться из-за бешеных счетов за электричество

«Мы не воры»: жители Севастополя готовы массово судиться из-за бешеных счетов за электричество

Жители Севастополя жалуются в Роспотребнадзор, прокуратуру и судебные инстанции на действия частных брянских фирм «Энергоучёт» и «Электросервис», которые заменили горожанам работающие электросчётчики на новые приборы, сорвав при этом пломбы Севэнергосбыта, который поставляет электроэнергию в дома севастопольцев. Судебные иски, велика вероятность, прилетят и к Севэнергосбыту, поскольку после снятия пломб со счётчиков компания стала выставлять бешеные счета потребителям, в основном — пенсионерам, и, по мнению юристов, получила необоснованную прибыль. Об этом говорили 27 августа в ходе семинара, который проводила организация «Защита интересов граждан», чтобы помочь людям в поиске инструментов защиты от желающих заработать на доверии горожан.

По словам директора общественной организации «Защита интересов граждан» Антона Афанасьева, от действий ООО «Энергоучёт» и ООО «Электросервис» пострадало более 700 жителей Севастополя.

«Эти организации меняли приборы учёта электроэнергии, чем производили несанкционированное вмешательство в приборы учёта. Последствия такого вмешательства приводят к тому, что Севэнергосбыт применяет особый порядок перерасчёта потреблённой электроэнергии. И расходы вырастают в разы. Есть случай, когда был выставлен счёт размером в 52 тысячи рублей. По нашим сведениям, пострадавших по Севастополю уже более 700 человек. Самое настораживающее, что ООО „Энергоучёт” и ООО „Электросервис” до сих пор действуют на территории Севастополя и продолжают оказывать услуги», — сказал Антон Афанасьев.

Все в Брянск

Отметим, что обе фирмы — ООО «Энергоучет» и ООО «Электросервис» — зарегистрированы в Брянске по одному и тому же адресу. В Севастополе у одной из них есть офис, который закрыт, а вывеску там уже поменяли. Офис этот зарегистрирован по адресу: улица Коммунистическая, 10. А рядом, на Коммунистической, 10а, находится Роспотребнадзор.

Представители ООО «Энергоучёт» и ООО «Электросервис», как и Роспотребнадзора, а также силовых ведомств региона, были приглашены на семинар, где собрались около 50 обманутых пенсионеров, которых ввели в заблуждение и заменили им электросчётчики, за чем последовали сумасшедшие счета на оплату электроэнергии от Севэнергосбыта. Стоит ли говорить, что никто из них своих представителей на встречу с обманутыми горожанами не прислал. А директор «Электросервиса» Игорь Абаканов даже прислал письмо, что не может посетить семинар из-за длительной командировки за пределами Брянской области.

Это не мы, это закон

Исключением стала местная фирма «Севэнергосбыт», представители которой объясняли пенсионерам, получившим после замены счётчиков счета на суммы от 5 до 52 тысяч рублей, что, по сути, они сами виноваты.

«Если к вам приходят и предлагают заменить счётчики, то нужно звонить нам, интересоваться, присылали мы своих людей или нет», — объясняла пенсионерам заместитель начальника отдела по работе с бытовыми потребителями ООО «Севэнергосбыт» Ольга Тулаева.

По её словам, бешеные счета, которые после несанкционированного снятия пломбы с электросчётчика, стали получать пострадавшие, — это не штрафы, а применение особого порядка постановления правительства РФ № 354, которым регулируется порядок замены счётчиков.

«В срочном порядке обращайтесь в Севэнергосбыт для написания заявления <о замене счётчика, снятия пломбы>. Это сократит время перерасчёта. Мы вынуждены применять требования постановления правительства № 354, а именно — при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта осуществлять перерасчёт размера оплаты за электричество на основании объёмов потребления с применением повышающего коэффициента 10. По-другому мы считать не можем», — заключила Ольга Тулаева.

Квитанции — аннулировать!

В ответ на такое предложение пожилые люди, некоторым из которых под 90 лет, справедливо объясняли: «Мы ничего не нарушали, и вам это известно», «За что такие штрафы?», «Мы не воровали», «Спрашивать нужно не с нас, а с властей, которые допустили работу в городе этих фирм».

Уполномоченный по защите прав человека в Севастополе Павел Буцай попросил пенсионеров больше никогда не открывать дверь людям, которые предлагают такие услуги. Также он сообщил, что намерен обратиться в МВД и Севэнергосбыт с просьбой о помощи людям — для аннулирования квитанций с круглыми суммами, которые стали им рассылать. «Это нетипичная ситуация для Севастополя, мы раньше с ней не сталкивались. Наша задача, чтобы для тех, кто пострадал, данные квитанции были аннулированы и чтобы другие граждане не пострадали», — сказал Павел Буцай.

Необоснованное обогащение

Адвокат проекта «Защита интересов граждан» Елена Есикова сказала, что сама шокирована объёмом проблемы, которая свалилась на организацию. Он заверила, что все, кто пострадал от действий ООО «Энергоучёт» и ООО «Электросервис», получат юридическую помощь и чёткий алгоритм защиты.

«Мы подготовили заявления в Роспотребнадзор о привлечении этих организаций к административной ответственности, заявления поданы, ждём ответа. Срок рассмотрения — 30 дней. Подготовлены претензии к ООО „Энергоучёт” и ООО „Электросервис” по месту регистрации в Брянск и в их севастольский адрес — улица Коммунистическая, 10-а. Что делать дальше? После рассмотрения претензий существует возможность обращения в суд для взыскивания убытков — ущерба, который был вам нанесён», — сказала Елена Есикова. Она призвала всех обращаться в офис организации «Защита интересов граждан» (улица Ленина, 14а, 3-й этаж), где каждому пострадавшему вручат пакет документов для подачи его в компетентные органы.

В заключение семинара представитель Севэнергосбыта сообщил, что пострадавших не 700, а даже более 900 человек. Более того, данные фирмы сейчас активно работают в районе Балаклавы. А юристы «Защиты интересов граждан» добавили, что организация рассматривает возможность подачи судебного иска к фирме «Севэнергосбыт», поскольку та, выставив счета горожанам, получит необоснованное обогащение.

https://sevastopol.su/news/my-ne-vory-zhiteli-sevastopolya-gotovy-massovo-suditsya-iz-za-beshenyh-schetov-za

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top