skip to Main Content
+7 978 920-81-70 srozashitaintereso2014@yandex.ru
Пенсионное обеспечение гражданского персонала Черноморского флота. Проблемы и решения

Пенсионное обеспечение гражданского персонала Черноморского флота. Проблемы и решения

26.03.2021 г. в рамках реализации социально значимого проекта — «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям города Севастополь», реализуемого при финансовой поддержке Фонда Президентских Грантов, наша организация в Центральной Библиотеке им. Л.Н.Толстого провела семинар для жителей г. Севастополя на тему: «Пенсионное обеспечение гражданского персонала Воинских частей Черноморского флота Российской Федерации Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированных на территории иностранного государства (Украины). Методы и перспективы установления справедливого режима расчета и назначения пенсионного обеспечения».
В семинаре принял участие Уполномоченный по правам Человека в г. Севастополе -П.Ю.Буцай, который выразил поддержку организации и проекту в вопросах разрешения обсуждаемой проблемы, и поблагодарил команду проекта и директора СРОО «Защита интересов граждан» — Афанасьева Антона Олеговича за совместную работу по оказанию юридической помощи жителям города.

Слушатели семинара смогли узнать о работе команды проекта — юристов Севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан», которые в ходе реализации проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям города Севастополя» подготовили и направили жалобу по обсуждаемой проблематике семинара в Конституционный Суд Российской Федерации, направленную на разрешение массовой системной проблемы нарушения пенсионных прав жителей Крыма и г. Севастополя .
Обсуждаемая проблематика семинара связана с отказами Пенсионного Фонда РФ в назначении пенсии по старости жителям Крыма. Пенсионный фонд , применяя существующее действующее пенсионное законодательство по жителям Крыма , которе на момент 18.03.2014 г. уже являлись гражданами РФ — ПФ РФ отказывает назначать пенсию по старости и включать в расчет ИПК страховой стаж, полученный в украинский период Крыма в воинских частях РФ в Крыму.
Вопрос является одним из основным проекта, затрагивает интересы не менее 10 тыс. жителей Крыма и имеет высокую степень разрешения в КС РФ, поскольку схожая ситуация уже рассматривалась Конституционным Судом 15.01.2009г. по схожему предмету и основаниям , возникших у служащих воинских частей РФ дислоцированных в Республике Армения

Проблема в том, что на момент рассмотрения КС РФ в 2009г. дела касательно Армении, действовало иное законодательство о пенсионном обеспечении граждан РФ, в котором не было такого показателя при назначении пенсии Индивидуальный Пенсионный Коэффициент (ИПК), в отличии от Закона «О страховых пенсиях», которым установлен минимально допустимый размер ИПК, который рассчитывается из сумм фактически уплаченных налогов в бюджет РФ с дохода гражданина. В период с 2002-2014г. налоги с доходов граждан РФ ,работавших в воинских частях РФ в Крыму, уплачивались по соглашению РФ и Украины в ПФ Украины. ПФ РФ отказывается назначать таким гражданам пенсию по старости, т.к. в расчет ИПК стаж 2002-2014г. не берется, и фактическое значение ИПК не достигает минимально возможного значения для назначения пенсии.

Видео о проведенном семинаре доступно по ссылке:

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top