skip to Main Content
+7 978 920-81-70 srozashitaintereso2014@yandex.ru
заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе

заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе

23 августа 2019 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе.
В заседании принял постоянный член совета , Директор Севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан», руководитель социально значимого проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям г.Севастополь», реализуемого на цели и средства гранта Фонда Президентских Грантов — Антон Олегович Афанасьев.
Также на встречу прибыл председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Сергей Гаврилов.
Парламентарий отметил высокую актуальность и социальную значимость вопросов, которые были вынесены на обсуждение, и предложил содействие в их разрешении.
В ходе заседания Сергей Анатольевич выразил мнение относительно необходимости расширения полномочий региональных омбудсменов, наделении их едиными правами и полномочиями. Эксперты поддержали парламентария, отметив, что введение единых стандартов регулирования деятельности уполномоченных на территории России расширит инструментарий для защиты прав российских граждан.
Одной из проблем, которая была вынесена на обсуждение — ситуация, которая возникла у жильцов дома №3 по улице Драпушко. Общее число лиц, которые обратились за помощью к Уполномоченному, составляет до 10 человек. Среди них – представители льготных категорий граждан, ветераны труда. Дом, в котором живут эти люди, признан аварийным, однако жильцы в своем большинстве считают это решение необоснованным, так как текущее состояние дома делает возможным его ремонт и дальнейшую эксплуатацию.
Также заявители выражают обеспокоенность тем, что в случае сноса дома многих из них не будет предоставлено жилье. Проекты соглашений, направленные в адрес жильцов, содержат заниженную, по мнению заявителей, сумму оценки и компенсации.
В рамках обсуждения данного вопроса выступил Афанасьев А.О., который дал не только оценку сложившейся ситуации , но и разъяснил алгоритм действий, направленный на защиту прав собственников жилья, признанного аварийным. Антон Олегович указал на недопустимость действий Департамента Капитального Строительства г.Севастополя в части занижения выкупной стоимости изымаемого аварийного жилья , не соблюдения данным органом норм п.7 ст.32 ЖК РФ при разработке и предложении соглашения с гражданами о выкупе и не включение в соглашение условий о возмещении всех убытков , связанных с изменением места жительства людей.
Члены совета рассмотрели эту проблему и возможные пути ее разрешения.
Согласно части 1 статьи 19 Закона города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе», заседания Общественного экспертного совета проводятся для оказания консультативной помощи по вопросам, касающимся соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина на территории города Севастополя.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top