skip to Main Content
+7 978 920-81-70 srozashitaintereso2014@yandex.ru

Защита пенсионных прав крымчан и севастопольцев

Выявление и разрешение случаев нарушения прав граждан, носящих массовый и системный характер — является одной из основных решаемых задач проекта «Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Крыма и г.Севастополя», реализуемого при финансовой поддержке Фонда Президентских Грантов.
Одной из таких массовых проблематик в Крыму и г. Севастополе, над которой наш проект работает — вопросы защиты пенсионных прав крымчан и севастопольцев, в рамках реализации специальных норм Федерального закона и буквального применении п. 2 ст.4 208-фз «Об особенностях пенсионного обеспечения жителей Крыма и г.Севастополя» .
В нарушении норм указанного закона Пенсионный фонд по тем или иным причинам не включает в расчет пенсии по старости трудовой стаж украинского периода, полученный гражданином на континентальной Украине. По этому трудовому стажу ПФ РФ требует получения ответов из ПФ Украины по этим периодам работы гражданина и уплаты им страховых взносов с доходов в бюджет Украины, что зачастую при «недружественном» поведении Украины, а в свете последних событий тем более становится невозможно.
По одному из дел проекта данной тематики — 14.03.2022 г. команда проекта подготовила и направила кассационную жалобу в Верховный Суд РФ на решения судов г.Севастополя и на решение кассационной инстанции, в которых суды отказывали в применении наших позиций по толкованию и правоприменения п.2 ст.4 208-ФЗ — о достаточности для включения в страховой стаж для назначения пенсии по старости — трудового стажа, подтвержденного документами, выданными работодателями и сведениями трудовой книжки гражданина.
В случае отказа Верховного Суда РФ удовлетворять нашу кассационную жалобу по делу – проект подготовит и направит жалобу в Конституционный Суд РФ на существующие нормы права п.2 ст.4 208-ФЗ, а равно и на правоприменительную практику данной нормы закона. Данное станет возможным , поскольку после отрицательного решения ВС РФ будут соблюдаться все признаки соответствия ст.97 ФКЗ-1 « О Конституционном Суде РФ».

Мы продолжаем в рамках настоящего проекта ведение консультирования и оказание комплексной юридической помощи населению региона проектам. Мы постоянно ведем аналитический анализ выявляемой проблематики, после чего занимаемся подготовкой обращений различного характера в судебные органы, направленных на разрешение ситуации ,связанной с нарушением прав и свобод жителей.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top