skip to Main Content
+7 978 920-81-70 srozashitaintereso2014@yandex.ru
Севастопольской пенсионерке возместят ущерб за незаконно замененный электросчётчик

Севастопольской пенсионерке возместят ущерб за незаконно замененный электросчётчик

Севастопольский городской суд сегодня 14.08.2019 года выпустил пресс-релиз по одному из выигранному делу нашей команды проекта по истории с заменой электросчетчиков в г.Севастополе. Данное дело является крайним способом защиты прав жителей г.Севастополя от выставленного перерасчета ООО «Севэнергосбыт». Команды проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя», реализуемого на цели и средства гранта Фонда Президентских Грантов, продолжает реализовывать алгоритм защиты от последствий действий недобросовестных Брянских (ООО «Энергоучет», ООО «Электросервис»)поставщиков услуг по замене приборов учета электроэнергии в г. Севастополе, а также от действий ООО «Севэнергосбыт».
С сайта Севастопольского городского суда:

Суд обязал установщика электросчётчика возместить потребителю убытки — Севастопольский городской суд
Весной 2018 года ООО «Энергоучёт» заключало с жителями Севастополя договоры на замену электросчётчиков. В дальнейшем потребители получали от поставщика (ООО «Севэнергосбыт») счета на оплату неучтённой электроэнергии.

Севастопольский городской суд удовлетворил исковые требования потребителя, обратившегося с иском к ООО «Энергоучёт», и взыскал с ответчика убытки, компенсацию морального вреда и штраф за отказ удовлетворить требование в добровольном (досудебном) порядке.

Суд указал, что ответчик обязан был в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» довести до покупателя информацию об обязательном заблаговременном уведомлении поставщика энергии о замене прибора учёта. Отсутствие данного уведомления стало причиной несанкционированного повреждения пломбы и неучтённого потребления электрической энергии, за которое в свою очередь материальную ответственность понёс потребитель.

В материалах дела имеется постановление Роспотребнадзора по г. Севастополю, которым ответчик привлечён к административной ответственности за нарушение права потребителя на получение необходимой информации о реализуемой услуге (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ). Суд отметил, что ООО «Энергоучёт» осуществляет свою деятельность на розничном рынке электроэнергии на профессиональной основе, он не мог не знать о требованиях законодательства к процедуре установки счётчика.

Вместе с тем в практике Севастопольского городского суда имеются гражданские споры, по которым истцам отказано в признании незаконным расчёта ООО «Севэнергосбыт» за потребление неучтённой электроэнергии. В частности, суд указывает, что согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.04.2012 № 442) собственник энергопринимающих устройств несёт ответственность за действия привлечённых им лиц по установке приборов учёта. Замена счётчика без уведомления поставщика энергии признаётся законодательством несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта. В таком случае ООО «Севэнергосбыт» производит перерасчёт платы, начиная с последней поверки, но не более, чем за 3 месяца.

Как следует из материалов дела ООО «Севэнергосбыт» своим внутренним приказом снизило сумму перерасчёта для лиц, пострадавших от действий ООО «Энергоучёт», чтобы соблюсти баланс интересов поставщика и граждан.
Конец цитаты….

P.S. С решением суда о взыскании ущерба с ООО «Энергоучет» согласны, с позицией суда по отношению к действиями ООО «Севэнергосбыт» — категорически выступаем против, и уже обжалуем в Верховном Суде РФ.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top