skip to Main Content
+7 978 920-81-70 srozashitaintereso2014@yandex.ru
СМИ Российской федерации о юридической проблеме в Крыму

СМИ Российской федерации о юридической проблеме в Крыму

Конституционный суд России рассмотрит жалобу севастопольца на работу ФМС

26 июля 2016 19:16
348

Проблема крымчан, столкнувшихся с отказом Федеральной миграционной службы в получении российского паспорта из-за отсутствия прописки, может быть решена после решения Конституционного Суда России. 18 апреля севастополец Алексей Оленёв подал обращение об обжаловании правоприменительной практики местного Управления ФМС. 22 июля Конституционный суд принял жалобу к рассмотрению по существу. Алексей Оленёв проживал в Севастополе с 2012 года, но не имел штампа о регистрации в украинском паспорте. На этом основании Федеральная миграционная служба отказала ему в получении гражданства. Тогда севастополец подал иск в суд.

АЛЕКСЕЙ ОЛЕНЁВ:
«У меня есть решение суда о том, что я здесь проживал. Решение суда вступило в законную силу. Оно не было обжаловано»

Однако решение суда не убедило сотрудников ФМС. После этого Алексей Оленёв дважды обращался в суды – сначала в Ленинский районный, а затем в городской, но нигде ему не помогли. Тогда севастополец вместе с юристами общественной организации «Защита интересов граждан» обратился в Конституционный суд Российской Федерации. В обращении содержится просьба объяснить содержащуюся в федеральном законе формулировку «лица, постоянно проживающие на территории Крыма и Севастополя». Часть средств массовой информации при этом распространяют новость с заголовками, в которых говорится о том, что севастополец якобы пытается оспорить 6-й федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Разумеется, это не так, говорят юристы.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель Севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан»:
«Мы не оспариваем сам Федеральный конституционный закон, мы в данной жалобе оспариваем ту правоприменительную практику, которая влечет нарушение конституционных прав граждан. Это дело касается не только одного гражданина Оленёва, а нескольких десятков тысяч человек, проживающих в Севастополе и в Крыму в целом, в том числе»

Эта жалоба – первое обращение из Севастополя, принятое на рассмотрение Конституционным судом России. Если орган даст разъяснения по применению 6-го конституционного закона, то проблема получения гражданства будет решена сразу для многих крымчан, до сих пор не имеющих возможности его получить. Ответ на обращение юристы надеются получить в августе.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top