skip to Main Content
+7 978 920-81-70 srozashitaintereso2014@yandex.ru
Несовершенство пенсионного законодательтсва РФ

Несовершенство пенсионного законодательтсва РФ

При реализация своих проектов, СРОО «Защита интересов граждан» выявляет и разрешает целый ряд случаев нарушения прав и свобод жителей в г. Севастополе, носящих массовый и системный характер.

Последние из вопросов, по которым уже проведена необходимая работа- это проблематика Пенсионного обеспечения. Отметим, что вопрос пенсионного обеспечения граждан РФ нашел подтверждение своей актуальности и значимости при включении вопросов о дополнительных гарантиях в Конституцию России на референдуме 2020 года.

Команда проекта «Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя», реализуемого при финансовой поддержке Фонда Президентских Грантов, выступила с защитой гражданских служащих Черноморского Флота в Крыму и г.Севастополе, которым Пенсионный фонд РФ отказывается назначать справедливую страховую пенсию, с полноценным учетом страхового стажа за украинский период. Данная проблема является массовой и системной, затрагивает интересы более 10 тысяч жителей полуострова.
Юристы проекта подготовили и направили жалобу в Конституционный Суд Российской федерации на предмет обжалования норм действующего пенсионного законодательства, не позволяющее установить справедливую полноценную пенсию по старости этой категории граждан РФ.

Пенсионный фонд, применяя существующее действующее законодательство к жителям Крыма, которые на момент 18.03.2014 г. уже являлись гражданами РФ — не включает в расчет, необходимого для возможного назначения пенсии по старости, индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) страховой стаж, полученный в украинский период в воинских частях РФ в Крыму и Севастополе. Для каждого служащего, попадающего в данную категорию, достигшего в пенсионного возраста, не включенный в расчет ИПК стаж составляет от 3 до 12 лет.

В рамках просветительской деятельности проекта и разъяснения путей разрешения имеющейся проблематики – проектом по данной теме было проведено три публичных,открытых семинара для жителей г.Севастополе. На последнем семинаре (26.03.2020г.) жителям была подробно изложена перспектива разрешения имеющейся пенсионной проблематики на основе поданной жалобы в Конституционный СудРФ.

Направленная проектом жалоба в Конституционный Суд РФ имеет высокую степень разрешения в КС РФ, поскольку схожая ситуация уже рассматривалась Конституционным Судом 15.01.2009г. по схожему предмету и основаниям, возникших у служащих воинских частей РФ дислоцированных в Республике Армения. Однако, на момент рассмотрения КС РФ в 2009г. дела, действовало иное законодательство о пенсионном обеспечении граждан РФ, в котором не было такого показателя при назначении пенсии Индивидуальный Пенсионный Коэффициент (ИПК), в отличии от Закона 400-ФЗ «О страховых пенсиях», которым установлен минимально допустимый размер ИПК и рассчитывается из сумм фактически уплаченных налогов в бюджет РФ с дохода гражданина. В период с 2002-2014г. налоги с доходов граждан РФ, работавших в воинских частях РФ в Крыму, уплачивались по соглашению РФ и Украины в ПФ Украины. ПФ РФ отказывается назначать таким гражданам пенсию по старости, т.к. в расчет ИПК стаж 2002-2014г. не берется, и фактическое значение ИПК не достигает минимально возможного значения для назначения пенсии.

Выступление Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе Буцай Павла Юрьевича.
Реализация проекта в этом направлении осуществляется совместно с Уполномоченным по Правам Человека в г.Севастополе –Буцаем П.Ю. и Профсоюзом гражданского персонала Вооруженных Сил России Территориальная организация Черноморского флота, которые оказывают всяческое содействие проекту, понимая важность выявленной проблематики и её количественной составляющей.

Отметим, что ранее СРОО «Защита интересов граждан», реализуя свои социально значимые проекты с 2016 г. по настоящее время, при финансовой поддержке Гранта Президента РФ, уже неоднократно разрабатывало,направляло и добивалась положительных результатов защиты в интересах жителей всего Крыма по обращениям в Конституционном Суде РФ (осуществлялось в рамках реализации 5-ти проектов организации, при финансовой поддержке Гранта Президента РФ).


В частности:

— отказы в приеме в гражданство РФ — первое обращение в Новейшей истории в КС РФ из г. Севастополя, подготовленное командой нашей организации, которое разрешило системную проблему в вопросе получения гражданства РФ для жителей (для нескольких сотен тысяч) не только г. Севастополь, но и Крыма в целом ( постановление КС РФ18-П от 05.10.2016г.)

-по проблематике пенсионного обеспечения различной категории жителей Крыма и г. Севастополь, проживавших в Крыму на момент 18.03.2014г., (ШОКУР Ю. И., КС РФ Постановление №33-П от 28.11.2017 г., КС РФ-дело №2925/15-01/2017 ЗАЙЦЕВА И.Ю.; Определение КС РФ №3279-О от 05.12.2019г. по делу Малярчука А.Н. –положительное решение для более чем 100000 жителей Крыма; только поданная жалоба по делу Никифоровой Т в КС РФ).

Команда проекта уверена, что и сегодняшнее обращение в Конституционный Суд РФ позволит, совершенствуя существующее законодательство и его правоприменительную практику, решить очередной вопрос соблюдения пенсионных прав для более чем 10.тыс. жителей полуострова.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top