skip to Main Content
+7 978 920-81-70 srozashitaintereso2014@yandex.ru
СТРАХовые пенсии Крыма и Севастополя

СТРАХовые пенсии Крыма и Севастополя

Команда проекта приступила к подготовке жалобы в Конституционный Суд РФ на нормы закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Это стало возможным после отрицательного вердикта Севастопольского Городского Суда от 23.11.2020 года в апелляционной инстанции по одному из ключевых дел проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям г. Севастополя» , реализуемый в г.Севастополя при финансовой поддержке Гранта Президента Российской Федерации.

Рассматренное дело затрагивает права более 10000 жителей всего полуострова в сфере пенсионного обеспечения россиян, работавших в Севастополе и Крыму в украинский период гражданскими служащими в российских воинских частях ЧФ, и которые на 18.03.2014 года уже являлись гражданами РФ с регистрацией в российском паспорте на континентальной часть РФ. На сегодня такой категории пенсионеров по возрасту не засчитывают этот стаж при расчете ИПК (Индивидуальный пенсионный коэффициент) при назначении пенсии, что зачастую приводит к отказу в назначении пенсии по возрасту!

Перспектива положительного разрешения поднимаемых проектом вопросов в контексте данного дела и проблематике в Конституционном Суде РФ ВЫСОКА, поскольку схожая ситуация уже рассматривалась Конституционным Судом 15.01.2009г. по схожему предмету и основаниям , возникших у служащих воинских частей РФ дислоцированных в Республике Армения http://sudbiblioteka.ru/ks/docdelo_ks/konstitut_big_6.. .
Проблема на сегодня обусловлена тем, что на момент рассмотрения КС РФ в 2009г. дела касательно Армении, действовало иное законодательство о пенсионном обеспечении граждан РФ, в котором не было такого обязательного показателя при назначении пенсии Индивидуальный Пенсионный Коэффициент (ИПК), в отличии от Закона «О страховых пенсиях»,которым установлен минимально допустимый размер ИПК, который рассчитывается из сумм фактически уплаченных налогов в бюджет РФ с дохода гражданина. В период с 2002-2014г. налоги с доходов граждан РФ ,работавших в воинских частях РФ в Крыму, уплачивались по соглашению РФ и Украины в ПФ Украины. ПФ РФ отказывается назначать таким гражданам пенсию по старости, т.к. в расчет ИПК стаж 2002-2014г. не берется, и фактическое значение ИПК не достигает минимально возможного значения для назначения пенсии.
Отметим, что отрицательное решение апелляционной инстанции Севастопольского Городского Суда , по рассматриваемому делу из данной проблематике нам было НЕОБХОДИМО для соответствия формальным признакам для возможного обращения в Конституционный Суд РФ.
Дополнительная информация в сюжете и на сайте партнера нашего проекта -Первый Севастопольский Телеканал.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top