skip to Main Content
+7 978 920-81-70 srozashitaintereso2014@yandex.ru

Проект — «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям г.Севастополь», реализуемый на средства гранта Президента РФ ,предоставленного Фондом Президентских Грантов, продолжает работу по защите прав пенсионеров г.Севастополя в вопросе отказов Пенсионного Фонда РФ применять к ним нормы 208-ФЗ об особенностях пенсионного обеспечения жителей Крыма и г.Севастополя ,проживавших в Крыму на 18.03.2014г. , при включении в пенсионное дело украинского стажа работы граждан Крыма и г.Севастополя.
Проект выявил очередной массовый и системный спектр отказов Пенсионного Фонда РФ применять нормы 208-ФЗ об особенностях пенсионного обеспечения жителей Крыма и г.Севастополя ,к гражданам проживавших в Крыму на 18.03.2014г., которые получили гражданство РФ через судебное решение об установлении юридически значимого факта постоянного проживания на полуострове….
Историю одного такого случая, из нескольких тысяч схожих …осветил партнер нашего проекта -Телеканал НТС г.Севастополя :
Пенсионеру Александру Малярчуку не засчитывают часть трудового стажа из-за того, что у него не было регистрации в Севастополе на момент 18 марта 2014 года. В подобной ситуации оказались многие пенсионеры, у которых не было прописки в городе на момент референдума. Сейчас мужчина пытается в суде отстоять свое право на получение достойной пенсии и требует перерасчета.

В 80-х годах Александр Малярчук работал в компании «Севастопольвторресурсы». Работал за четверых, но и зарплату получал соответствующую: среднемесячный заработок составлял около 300-400 рублей – тогда как большинство людей в то время получали около 100 рублей. Трудовой стаж Александра – 37 лет. При этом пенсию ему начислили минимальную.

АЛЕКСАНДР и НАТАЛЬЯ МАЛЯРЧУК: «Вот ему 4 сентября исполнилось 60 лет, пошли оформлять пенсию. Дали пенсию минимальную, 9400. Со стажем 37 лет. Спросили, почему. Говорят, «он не был на момент референдума прописан в Севастополе». Значит, у нас вот дом, вы видели, что еще недостроенный до конца. Был не узаконен. В 16-м только году, в декабре 16-го года мы узаконили дом, и в 17, в феврале он сразу прописался».

Оказалось, что часть трудового стажа просто не учли при начислении пенсии. Сослались на Федеральный закон № 208, который требует наличие прописки в Крыму или Севастополе на момент референдума.

«Есть 208 Федеральный закон, который предусматривает особенности пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживавших на территории Республики Крым и города Севастополя. И применяется этот закон, согласно нормам, только для тех граждан, которые имеют эту регистрацию в паспорте с датой до 18 марта 2014 года. Таковой даты у Александра Николаевича нет», — пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Севастополю Елена Гайворонская.

У Александра Малярчука действительно не было прописки в Севастополе: уже в 2015 году он пытался устроиться на работу, и поэтому был вынужден прописаться на Украине.

АЛЕКСАНДР и НАТАЛЬЯ МАЛЯРЧУК:

– Я устраивался в «Механизацию строительства». А там нужен паспорт, прописка. Прописки нету. Туда-сюда – никто прописать не хочет. Сестра её не хочет, отец не хочет, никто не хочет. Поехал в Винницу к маме.

– Ну прописался, все, приехал сюда, устроился на работу. Так и работал.

– В трудовой-то все отмечено, что он работал в севастопольской фирме.

Александр уже обращался за перерасчетом пенсии, однако получил отказ. Тогда супруги обратились в «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя», который на средства президентского гранта оказывает бесплатные юридические услуги. Там им помогли составить исковое заявление в суд с требованием все-таки произвести перерасчет пенсии и учесть весь трудовой стаж Александра.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Мы с данной позицией Пенсионного фонда категорически не согласны, поскольку (да и даже с данной нормой закона категорически не согласны), поскольку в своих многократных определениях Конституционный суд, на протяжении уже многих десятилетий, в многочисленных своих определениях указывал о том, что наличие или отсутствие регистрации, которая под собой носит функцию исключительно административного характера, не является как предметом порождения, так и поражения в правах».

В аналогичной ситуации оказались все пенсионеры, у которых не было прописки в Севастополе на момент референдума. При этом Антон Афанасьев обратил внимание на содержание Федерального конституционного закона № 6 о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. В нем указано, что гражданами России признаются все те, кто постоянно проживал на территории новых субъектов. Информации о том, что «постоянным проживанием» признается только прописка, нет.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Почему именно в 208 законодатель применил данную формулировку с привязкой к прописке, нам непонятно. И мы считаем, что данная норма, в принципе, она носит антиконституционную форму в том виде, в котором она существует, и нужно её приводить в соответствие с той позицией действующего законодательства и понимания Конституции, которую огласил, в том числе, Конституционный суд».

После того, как Александр подал иск в суд, Пенсионный фонд отправил ему заказное письмо с приглашением приехать и подать заявление на перерасчет. Александр уже предоставил все необходимые документы, но отзывать иск не намерен. Представитель Пенсионного фонда настаивает, что они обязаны учитывать норму 208-го Федерального закона, но готовы выполнить требования суда.

«Мы орган исполнительной власти и обязаны исполнять в полной мере действующее законодательство, не делая для него никаких исключений. А вот если будет решение суда, в котором будут возложены какие-то обязательства на органы Пенсионного фонда, мы обязаны их, точно так же, выполнять», — отметила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Севастополю Елена Гайворонская.

По словам Антона Афанасьева, в случае получения отказных решений в судах Севастополя юристы направят дело на рассмотрение Конституционного суда.

Анастасия Красная, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top